Интервью с главным технологом ЗАО "РСК" Вячеславом Щерединым

Короткий сет вопросов "про разное" от компании Адитим технологу ЗАО "РСК" озвучила наш корреспондент Анна Савич.
13.09.16

 Вячеслав, расскажите, пожалуйста, часто ли используют низкую эмиссию в стеклопакетах? Какой процент от общего объема? Какие стеклопакеты используются с низкой эмиссией - однокамерный или двухкамерный?


- В том или ином виде пакеты с И-стеклом - более 90%. Это и однокамерные и двухкамерные. Если не ставят низкую эмиссию - ставят мультифункциональные стекла. Однако нужно учесть специфику наших производств - они ориентированы на архитектурные проекты, в них доля И-стекла очень высока.

Сколько низкоэмиссионных стекол можно поставить в стеклопакет? Сколько обычно ставит РСК?

- Существует стандартное правило - одно низкоэмиссионное покрытие в одну камеру, если поставить больше - просто не будет работать. РСК ставит, как требуется заказчику. Но бывают случаи и с двумя покрытиями в двухкамерном стеклопакете.

Можно ли как-то увеличить объем низкой эмиссии в общем объеме заказов и что нужно для этого сделать?

- Специально сейчас компании-производители стекла постоянно делают акции для оконщиков работающих с индивидуальными покупателями. Помогают рекламой, акциями, материалами для рекламы и устраивают семинары.

Какую рамку используют больше всего (алюминий, теплая или нержавейка) - с чем это связано и какое соотношение?

- Больше всего - алюминий, даже в архитектуре. Связано это, в первую очередь, с ценой теплых рамок, они сильно дороже, чем обычная алюминиевая.

Есть ли в последние годы увеличение объемов по теплой рамке, т.е. стеклопакетов с теплым краем? С чем это связано?

- Увеличение объемов, безусловно, есть. Связано это с тем, что теплая рамка увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции. При большой доле остекления фасада таким образом повышают ее теплотехнику. В окнах теплую рамку предлагают вместе с пакетами с двумя и-стеклами как премиум вариант. Поскольку таких окон становится больше, доля рамки также растет.

С какими стеклами в основном используют теплую рамку (низкая эмиссия, триплекс, тонированное стекло)?

- Практически только с 1 или 2 и-стеклами, иначе смысла она не имеет особого. И-стекло гораздо больше улучшает теплотехнику пакета, чем рамка, поэтому И-стекло первично, теплую рамку добавляют как довесок.

Есть ли станок для печати на производстве? Если да, то где это использовано на реальных объектах?

- Есть цифровая печать, принтер джамбо-размера 3210*6000 мм, полновесная. Примеры - Амфимолл в Москва-сити, станция метро Обводной канал.

Есть ли спрос на печать на стекле для архитектурных стеклопакетов? Можно как-то увеличить объем этого рынка?

- Пока цифровая печать - больше нишевый продукт. Можно печатать много и красиво, но цена останавливает.

Какие самые необычные заказы были на производстве (размеры, фигуры, объекты)?

- Задняя стенка ванной с вырезами под все предметы интерьера - размером 2*3 метра из триплекса с черной пленкой. Стеклопакеты джамбо-размеров весом около 800 кг. Вообще - это довольно частые заказы. РСК СПб делал стеклопакеты весом до 1 тонны.

Есть ли объекты, мимо которых проезжаешь и охватывает гордость - что это сделали мы?

- Банк Санкт-Петербург - моллированые пакеты большого размера. Москва-сити 11 участок. Особенность - триплекс наружным стеклом, идеально ровный фасад получился.

 



КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий