Солнечные батареи. Почему за ними будущее?

Мировые цены на нефть, уголь и другие источники ископаемой энергии серьезно снизились. Человечество в поисках новых технологий стремительно "летит" на свет солнечных батарей.
18.07.16

Интересно, что мотыльки, которых всегда привлекал свет и вел их к гибели, справились с пагубной привычкой лететь на источник света. Биологи из университета Базеля и Цюриха, выяснили, что ночные мотыльки, живущие в городах, научились избегать смертельно опасных для них источников света. Для этого ученые сравнивали выращенных из личинок мотыльков, произведенных в городе и зачатых в деревне . В итоге оказалось, что «горожане» меньше интересуются экспериментальным фонарем, чем их сородичи из сельской местности. А вот люди, не могут обходится без света и источников энергии и тепла, они придумывают новые, для того чтобы улучшить качество жизни. И сейчас в мире наблюдается тренд на солнечные батареи. Дело в том, что цены на нефть, уголь и др источники ископаемой энергии серьезно снизились.

Налоговое законодательство в ЕС и Америке в том, что касается платы за выбросы вредных веществ в атмосферу, постоянно ужесточается. А эти выбросы — неизбежная составляющая при производстве энергии из ископаемых источников.

Усовершенствование технологии производства и установка дополнительного оборудования, минимизирующего вредные выбросы, в итоге способствуют увеличению себестоимости и цены производимой традиционной энергии (но и это не особенно спасает — половина европейских угольных электростанций убыточны).

С другой стороны, цены на оборудование для получения солнечной энергии показывают обратную динамику, то есть падают. Аналитики Deutsche Bank предсказывают, что в ближайшие пять лет они в среднем снизятся на 40% — пропорционально увеличивающемуся количеству установленных солнечных батарей. Также в отчете отмечается, что процесс с замещением уже необратим: даже если цены на энергию из ископаемых источников замрут на нынешнем уровне, это вряд ли остановит экспансию солнечных батарей. Две трети жителей планеты все равно будут считать энергию Солнца дешевле.

Если же цены на энергию, получаемую из угля и нефти, будут расти хотя бы на 3 цента в год (с 2013-го по 2015-й они в ЕС в среднем повышались на пол цента в год), это и вовсе приведет к увеличению доли солнечных батарей на глобальном энергетическом рынке до 80% уже через несколько лет.

Если что-то уже запущено в производство и реально работает, скоро станет дешевле и доступнее. Понятно как в Европе делают это привлекательным - вводят на законодательном уровне, компенсируют и даже выкупают излишки, например накопленные за лето у самостоятельных хозяйств. Мы решили, вопрос этот стоит того, чтобы каждый выпуск рассказывать, как в каждой конкретной стране это решается на уровне управления и государства. И еще важно обсудить, как это можно применять в нашей стране.

КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий