Энергосбережение в действии. Россия и мир: цели, пути, успехи.

Сегодня приоритетными вопросами во всем мире являются вопросы повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения. Сравнивая себя с остальным миром, мы выбираем самое лучшее, идя собственным непростым путем.
21.09.16

Энергосбережение в действии. Россия и мир: цели, пути, успехи.

Сегодня приоритетными вопросами во всем мире являются вопросы повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения. Дефицит природных ресурсов и нерациональное использование мирового энергетического потенциала оказывают огромное влияние на экономическую и экологическую ситуацию во многих государствах.

В России энергосбережение – это прежде всего вопрос разумного потребления энергии, обеспечивающее минимальное энергопотребление в процессе возведения и эксплуатации здания. В Европе в первую очередь рассматривается вопрос производства энергии, минимизирующей отрицательное воздействие на окружающую среду и позволяющей не зависеть от конечных запасов гидрокарбонатов.     

Сегодня для стран ЕС характерно массовое превращение декорбонизированных зданий в энергоэффективные путем реконструкции. Стоимость возобновляемой энергии уже сейчас ниже, чем ископаемое топливо, и инвесторы предпочитают традиционным углю и газу - энергию солнца и ветра.

Так в Германии на реконструкцию домов с целью понижения энергопотребления уже было потрачено более 1,5 млрд евро. Более того, владельцам жилья, желающих провести реконструкцию дома, предоставляются налоговые льготы в размере 20% и банковские кредиты с низкой процентной ставкой. Являясь энергозависимой от поставок энергоносителей другими странами, Германия решает проблему энергетической безопасности путем энергосбережения и стимулирования развития альтернативных видов энергии. Более трети всего объема электроэнергии получают от ветроустановок. Инвесторы имеют возможность разместить на крышах зданий солнечные батареи и продавать полученную энергию в городскую сеть.
 

Здание до "энерготюнинга"







                                                                   Здание после "энерготюнинга" 

В Швеции за последние несколько десятилетий удалось существенно снизить зависимость от ископаемого топлива. В 1970 году 80% энергии вырабатывалось из природного топлива, в 2009 году этот показатель снизился до 37%, а значение биотоплива выросло, в 2009 году из него вырабатывалось 32% энергии. Одной из шведских особенностей в энергетической сфере является централизованное отопление и охлаждение помещений за счет использования станций тепловых насосов. Сырьем для таких станций является потенциал воды, атмосферы и земли. Например, станция в Стокгольме снабжает теплом 400 000-ное население города. Здесь продолжает расти число потребителей энергии, вырабатываемой тепловыми насосами, так как они весьма эффективны и снижают вредное воздействие на окружающую среду.

В Западной Европе вопросам энергосбережения уделяется особое внимание. Так, повышение нормативного удельного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, произошедшее у нас скачком в 2000 г., в Европе планомерно проводится с 70-х гг. XX века. То же касается и использования возобновляемых источников энергии, и «бытового» энергосбережения, включающего установку приборов учета всех видов энергии.

Сегодня в ЕС директива энергоэффективности является частью стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, кроме того, предусмотрено поощрение использования возобновляемых источников энергии. На данный момент 29 стран, членов еврозоны приближаются к сокращению использования энергии на 23,9% к 2030 г.



 Новая директива опирается на уже существующие правила, которые призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 20%, повышению энергоэффективности на 20%, а также производству 20% энергомощностей за счет использования возобновляемых источников. Без концепции энергоэффективности к 2030 г. большое количество экономически эффективных инвестиций потеряют свой смысл, что пагубно отразится на всех гражданах Евросоюза и отраслях экономики. Без подобной концепции не удастся добиться приемлемого уровня обеспечения энергобезопасности, защиты окружающей среды и снижения затрат домохозяйств и предприятий на энергоносители, также не будут реализованы меры по увеличению занятости и межотраслевой экономической активности.

Достигнутое в октябре 2014 г. предварительное соглашение по климату обязывало всех участников сократить потребление энергии как минимум на 27% к 2030 г. США и Китай одними из первых ратифицировали Парижское соглашение по климату, так что Евросоюзу досталась роль догоняющего.

Таким образом, европейский парламент проголосовал за ужесточение законодательства по энергоэффективности.

  Российское правительство взяло пример с ЕС и утвердило дорожную карту по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года — распоряжение было подписано 1 сентября 2016 года. План состоит в снижении расходов тепла и электроэнергии в ЖКХ за десять лет на четверть в сравнении с базовым 2015 годом. Контрольными точками станут снижение среднего потребления на 5% в 2018-м и на 15% — в 2020 году. Еще одной задачей Минстроя — он отвечает за реализацию плана — станет увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи до 10% в 2018-м, 20% в 2020-м и 30% — в 2025 году.



проект энергосберегающего здания для российского рынка

Несмотря на то, что  “энергосберегающие” дома  пока что являются «диковинкой» на строительном рынке России, власти видят большой потенциал в этой отрасли. В частности, глава Минстроя Михаил Мень на выставке MIPIM, проходящей в Каннах, отметил, что уже к 2017 году совокупный объем «умного» жилья в России может достигнуть 7-10 млрд рублей.

Также М.Мень отметил, что полностью автоматизированные дома в России пока что являются редкостью, однако покупатели все чаще интересуются возможностями интеллектуальных систем. Существуют примеры того, что «умные» дома добрались даже до самых отдаленных регионов нашей страны.

По мнению министра, стимулировать спрос на «умные» дома может позволить ужесточение требований к энергоэффективности и ресурсосбережению при заключении контрактов в рамках госзаказа. Затраты, которые потребуются для внедрения интеллектуальных систем при строительстве, уже через несколько лет принесут прибыль, считает М.Мень. По его мнению, дополнительные финансовые вложения могут окупиться за пять-восемь лет благодаря экономии на оплате коммунальных платежей.

Подписывайтесь и узнавайте больше...

КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий