О чем говорили на 100+

Глава союза архитекторов России в интервью РБК рассказал чем он занимался на 100+, а мы рассказываем кто фотографировался с квадратным ананасом, что обсуждали и какие проблемы развития обозначили на III Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
20.10.16

С 5 по 7 октября в Екатеринбурге проходил III Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В этом году на конгрессе в уральской столице собрались порядка 4 тысяч участников и гостей, выступили более 350 спикеров. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Екатеринбург стал площадкой для форума не случайно: он входит в первую сотню «высоких» городов мира, а в России, по общему количеству высотных зданий, занимает второе место после Москвы=ъ. 100+ Forum Russia - это международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений.

В церемонии торжественного открытия приняли участие члены правительства Екатеринбурга и Свердловской области. В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, темами которого стали актуальные вопросы и потенциал развития в области строительства высотных и уникальных зданий. В качестве спикеров здесь выступили заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Швиндт, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеральному устройству и региональной политике Аркадий Чернецкий, заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин и другие. Одним из важных моментов стало обсуждение ситуации с технической документацией и регламентом в сфере высотного и уникального строительства.

Этот же вопрос поднимался и на открытом заседании Минстроя России, прошедшем в рамках конгресса. Центральной его темой стало обсуждение «дорожной карты» – документа, который призван формализовать и регламентировать общий подход к высотному и уникальному строительству в стране. Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов отметил, что два новых свода правил – «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» будут утверждены уже в этом году. Свод правил по пожарной безопасности будет принят до конца 2017 года. Все эти меры позволят сократить сроки согласования в строительстве, а также сделать высотное строительство более доступным.

В рамках форума ежедневно работало несколько дискуссионных площадок и круглых столов. Попасть на некоторые из них было весьма проблематично. Специалисты и заинтересованные лица фактически заполняли не только все свободные места, но и стояли в проходах и открытых дверях. Подобный аншлаг объясняется не только интересным содержанием дискуссий, но и «информационным голодом» в отношении технической и научной информации этого направления строительства. Несмотря на большой срок развития отрасли высотного строительства в нашей стране, должной информационной и технической поддержки не достаточно.

Архитектурную общественность и уральских студентов творческих специальностей привлек круглый стол «Тенденции развития современных урбанизированных территорий и городов». В качестве спикеров здесь выступили президент Союза архитекторов России Андрей Боков, вице-президент Союза Московских Архитекторов Илья Заливухин, руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов и другие.

Живейший интерес вызвала объектная сессия «Премьера от PREMIER», где были представлены технологии проектирования здания штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге – первого в России здания, которое строится по проекту архитектурного бюро Нормана Фостера. Проект представлял партнер архитектурного бюро Foster+Partners Джереми Ким.  

Не случайно в кулуарах форума проект получил название «Квадратный ананас». Многие из участников посчитали своим долгом сфотографироваться на фоне макета здания. Присутствие на конгрессе фактически всех участников технического процесса – проектировщиков, фасадных подрядчиков, представителей архитектурного бюро, представителей заказчика придало мероприятию дополнительную интригу.

Столь же популярной была и объектная cессия МФК «Лахта Центр». Присутствующие смогли получить максимум информации об этом уникальном петербургском объекте. Эту сессию координировал главный инженер МФК «Лахта Центр» Сергей Никифоров, который во вступительном слове дал общую информацию об объекте и ходе строительства. Работы по светопрозрачным ограждающим конструкциям основной части высотного здания МФК «Лахта Центр» выполняет один из лидеров мирового рынка уникальных конструкций – немецкая компания «Йозеф Гартнер». Весьма интересным был доклад генерального директора компании Андреаса Бахмана о применении в фасадах «Лахта Центра» уникальных ограждающих конструкций из холодногнутого стекла. Опыт использования подобного технического решения в нашей стране весьма ограничен и насчитывает всего несколько высотных объектов, таких как башня «Эволюция» (Москва-Сити) и здание банка «Санкт-Петербург» в городе на Неве. До сих пор не утихает дискуссия о самой возможности использования подобных решений для российских климатических условий. Тем интереснее прозвучала аргументация компании утверждающей данное техническое решение и впервые реализующей его на столь высоком и ответственном объекте.

Конечно же, важным событием стала конференция ФАУ «Главгосэкспертиза России», где обсуждались вопросы государственной экспертизы проектной документации объектов высотного строительства. Значительное количество слушателей собрал круглый стол, посвященный техническим решениям и нормативной базе в области применения стальных конструкций в уникальных объектах.

Серьезный интерес вызвал круглый стол «Строительная физика». Основной его темой стали различные аспекты нормирования и физических процессов, происходящих в высотных зданиях. Директор по научной деятельности АО «ЦНИИ-ЭП жилища» Анатолий Магай анонсировал завершение разработки СП «Высотные здания».     

Анатолий Магай 

В докладе заместителя директора НИИСФ РААСН Нины Умняковой были развернуты проблемы строительной физики, связанные с высотными зданиями. Поскольку само понятие энергоэффективности практически не использовалось в ходе дискуссий конгресса, наиболее интересными стали подходы к нормированию и определению требуемых параметров оболочки высотного здания, предложенные специалистами НИИСФ. Принцип разделения энергопотребления на пиковое и эксплуатационное стал поистине новаторским в новом нормативном документе. Ряд принципиальных корректировок подходов к теплозащите высотного здания, предложенных НИИСФ, позволяет говорить о существовании действительно энергосберегающих технологий при строительстве высотных зданий. Некоторые из ученых «старой школы» считают, что любое здание, имеющее высокий процент остекления, обязательно будет «энегродеффективным». Известны специалисты, поклявшиеся всю свою жизнь положить на борьбу со «стеклянными монстрами». Никто из них при этом не задумывается о том, что современные строительные технологии и реальные нанотехнологии в строительстве позволяют достигнуть теплозащиты через светопрозрачные фасады высотных зданий, сопоставимой с теплозащитой стен, характерной для российской строительной действительности.

Не остались в стороне и вопросы строительного образования, обучения подрастающих поколений. По мнению директора НИИСФ РААСН Игоря Шубина, серьезной проблемой является тот факт, что из учебной программы профильных вузов исчез предмет «Строительная физика».

При оценке комплексных характеристик ограждающих конструкций должны учитываться все факторы строительной физики, влияющие на комфорт и микроклимат в помещениях. Так, снижение норм инсоляции может привести к увеличению процента заболеваемости туберкулезом. Уже сейчас эта цифра, по словам Игоря Шубина, существенно увеличилась по сравнению с 1930-ми годами, когда в стране только вводилась система инсоляции.

Значительной частью тематики форума стало обсуждение инновационных технологий и конструктивных особенностей высотных и уникальных зданий, подземных сооружений и мостов, развитие нормативно-технического регулирования данного направления. Опыт зарубежных экспертов-практиков в применении современных технологий при проектировании уникальных объектов, в том числе, из экологичных «зеленых» материалов вызвал серьезный интерес на всех круглых столах и сессиях конгресса. Большой интерес вызвали доклады по развитию пешеходных и автомобильных развязок, строительству тоннелей, интеграции парковочных зон в современную городскую инфраструктуру.

В течение трех дней уральская столица была центром архитектурного и строительного мира. Эксперты и специалисты всех сфер архитектуры и строительства делились опытом, обсуждали острые проблемы, пытались найти пути решения жизненно важных задач отрасли.


КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий