Светопрозрачные фасады как зеркало мирового кризиса на российском строительном рынке

Острые проблемы нормирования, ответственности перед потребителем, подготовки кадров, да и вообще будущее и перспективы фасадного рынка,- все это очень энергично обсуждалось российскими специалистами на Facades of Russia 2016. С подробностями наш корреспондент, Анна Савич.
17.10.16

С 13 по 15 сентября в Москве проходил 3-й Фасадный конгресс Facades of Russia 2016. В работе конгресса под девизом «Фасады – взгляд в будущее» принимали участие 55 спикеров и более 250 гостей. Каждый из трех дней был посвящен отдельному направлению отрасли - день светопрозрачных фасадов, день навесных вентилируемых фасадов и день штукатурных фасадов.

Основными вопросами, поднятыми на этом форуме, стали современные перспективы и тенденции фасадного рынка, а также проблемы нормирования и стандартизации в отрасли. Практически все выступления первого дня были посвящены этой теме. Наиболее интересными были доклады ведущих специалистов отрасли и ведущих научных организаций. Основной нитью первого дня стала проблема стандартизации в области светопрозрачных конструкций. В докладе начальника управления ФАУ «ФЦС» Владимира Гурьева прозвучала серьезная озабоченность существованием сегодня дублирующей системы в стандартизации. Там, где возможно было обойтись одним ориентированным на тематику регламентом, создаются по несколько документов, зачастую отраслевой направленности, существенно пересекающихся по требованиям. Вызывает настороженность также создание параллельно действующих технических комитетов в рамках основного направления деятельности ТК 465 «Строительство».



на фото Аркадий Грановский

Динамические исследования светопрозрачных фасадных конструкций, проведенные лабораторией ЦНИИСК под руководством Аркадия Грановского, позволяют расширить область проектирования и строительства даже в таких опасных с сейсмической точки зрения районах как Кавказ и районы Дальнего Востока. Эти исследования позволяют говорить о создании в России новых принципов сейсмического нормирования светопрозрачных фасадов.

Введенный в действие ГОСТ Р56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного назначения» анонсированный в докладе директора испытательного центра «Замок» Татьяны Власовой, позволяет существенно расширить взгляд проектировщика на данный пласт светопрозрачных конструкций.

Новые классы светопрозрачных фасадных конструкций, разработанных компанией «Йозеф Гартнер», представил коммерческий директор компании Любим Шубин. Доклад вызвал очень оживленную дискуссию: каким образом для российских условий возможно адаптировать и использовать сложнейшие технические решения так называемых интегрированных фасадов, когда внутренняя поверхность конструкции дополнительно обогревается жидким теплоносителем или нагреваемым кабелем. Системы, успешно функционирующие в Германии и Швейцарии, конечно же, возможно после некоторой доработки использовать и в России. Однако главным вопросом остается технологическая сложного изготовления и обслуживания этих фасадов и их экономическая эффективность.

В рамках панельной дискуссии, основными темами которой были заявлены вопросы экономического кризиса и ближайших перспектив отрасли, обсуждение проблем нормирования в области светопрозрачных фасадов стало ключевым. Панельная дискуссия явилась энергетическим ядром первого дня, в ходе которого основные темы докладов были расширены, аргументированы и проанализированы.

Технический директор компании "АлюТерра" Константин Вахрушев отметил, что в области нормативной базы по светопрозрачным конструкциям достаточно много белых пятен. Доработки требуются и в области теплотехники, и в области водонепроницаемости, и сейсмоустойчивости, и акустики, и пожарной безопасности.

на фото Александра Куренкова Международный институт окна

Его поддержала директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова. По ее мнению, свод правил на проектирование светопрозрачных конструкций жизненно необходим. Ведь сегодня фасады зданий на 90 и более процентов состоят из светопрозрачных конструкций. Назрел момент для создания рабочей группы по разработке этого документа. И здесь должны объединиться производители стекла и стеклопакетов, алюминиевого профиля, ПВХ профиля, фурнитуры, а также архитекторы, проектировщики и т.д. - потому что это общее дело. Также Александра Куренкова заострила внимание зала на проблеме подготовки кадров. Сегодня строительные вузы всерьез не готовят специалистов по светопрозрачным конструкциям. В лучшем случае существует некий дополнительный и необязательный курс.

Заведующий лабораторией ограждающих конструкций высотных и уникальных зданий Алексей Верховский и в своем докладе, и в рамках панельной дискуссии отметил, что на сегодняшний день внятной нормативной базы в области светопрозрачных конструкций в России нет. За границей подобные нормативные базы существуют уже два десятка и более лет и выдержали не одну актуализирующую редакцию. Россия же в этом вопросе безнадежно отстала. Отсутствие единого свода правил не позволяет адекватно координировать и контролировать процесс строительства объекта и его качество. При этом Алексей Верховский полагает, что немедленно такой нормативный документ принимать нецелесообразно. Свод правил по светопрозрачным фасадам требует длительной вдумчивой работы. В структуре этого документа обязательно должны быть ссылки нормативов на комплектующие, методы испытаний, методы расчетов и проектирования, а соответствующие стандарты, за небольшим исключением, на данный момент отсутствуют.

С этим согласились практически все представители компаний-производителей. Коммерческий директор компании «Йозеф Гартнер» Любим Шубин подчеркнул, что нужен четкий порядок действий, нужно тщательно формировать нормативную базу, оттачивать проект документа и только потом его утверждать. По мнению руководителя центра проектирования, обучения и сертификации ООО «Алсит» Галины Белкиной, проектировщики и строители обязаны обеспечить, прежде всего, безопасность при сооружении фасадов. Поэтому должна быть мера ответственности, которая была бы закреплена в градостроительном кодексе. Сейчас эта ответственность размыта. Именно поэтому необходимы четкие и непреложные правила проектирования, необходима строгая методология.

Технический директор "Алкон Трейд Систем" Сергей Румянцев также поддержал общее мнение о том, что нельзя вводить в действие сразу серьезный документ без фундамента под него. Нужны ГОСТы на методики испытаний, нужны ГОСТы на определения. Нужна серия структурирующих документов, в которых будут обозначены основные определения и критерии. Нужен набор методик, руководств для конструкторов. И уже потом все это можно будет свести в единый Свод правил.

Логическим продолжением дискуссии стало обсуждение вопросов качества монтажа светопрозрачных конструкций. По словам Галины Белкиной, начинается все с проектирования, изготовления и переработки. И только потом уже идет собственно монтаж. Это серьезный комплекс работ. Все необходимые параметры и значения должны отражаться в технической документации, и монтажник производит монтаж с конкретной документацией, выданной в производство работ. Никаких отступлений не должно быть. Так что вопрос качества монтажа упирается не только в квалификацию монтажной бригады, но и в качество документации, технический и технологический контроль. Кроме того, необходимо четкое распределение ответственности. Константин Вахрушев отметил, что на качество работ сильно влияет готовность инвестора тратить деньги. В большинстве же случаев сегодня у заказчика есть желание получить качественный продукт, но заплатить за него по минимуму.

Интересные сентенции были высказаны во время обсуждения вопроса о влиянии девальвации рубля на сегмент светопрозрачных фасадов. По мнению всех переработчиков, девальвация, конечно, повлияла, но повлияла скорее позитивно, поскольку заставила искать новые технические решения самостоятельно, вместо того, чтобы закупать сильно подорожавшие европейские комплектующие. Интеллектуальная мысль в российских компаниях начала работать и сегодня импорт замещается российскими производителями. И качество изделий весьма неплохое. Было отмечено, что за последние два года количество отечественных компаний - разработчиков профильных систем увеличилось в два-три раза. И они предлагают на рынок новые, интересные, серьезные системы.







Татьяна Власова, директор Испытательного "центра Замок"

В то же время неопределенным остается вопрос о роли и целесообразности участия на рынке свеотопрозрачных фасадных конструкций так называемых «фасадных консультантов». С одной стороны, это сложившаяся и хорошо зарекомендовавшая себя на зарубежном опыте практика. В Россию приходит две основных разновидности фасадных консультантов. Первые – известные зарубежные компании, имеющие большой опыт строительства уникальных объектов. Еще 10 лет назад без их участия строительство высотного здания в России было малореальным. Однако, большинство подобных специалистов практически не знают российских строительных реалий, российской нормативной базы и опираются в своей работе только на известные им принципы и законы. Выполнить написанные такими специалистами технические задания на проектирование зачастую либо невозможно, либо только с привлечением английских и американских исследовательских центров.

 Как отметил один из участников панельной дискуссии, даже сегодня встречаются фасадные консультанты, способные написать технические задание или другой нормативный документ, ни разу не вспомнив, в какой стране они находятся и где находится объект строительства. Сдать конструкции, разработанные и изготовленные по таким документам, сложно или невозможно.

Вторая категория фасадных консультантов – отечественные специалисты. В тех случаях, когда их опыт и квалификация позволяют заниматься проектированием и контролем качества, это уже можно дать существенную и ощутимую помощь в строительстве. Так, известно уже несколько больших строительных организаций, имеющих собственные фасадные отделы и отделы, контролирующие качество работ. При должном подборе специалистов и их обучении это позволяет добиться наибольшего успеха. В любом случае дискуссия по этому вопросу не закончена и будет продолжаться.

На рынке светопрозрачных фасадных конструкций еще много белых пятен, как в нормировании, так и кадрах, так и в подготовке грамотных специалистов. Чрезвычайно интересно прозвучало предложение члена наблюдательного совета Алюминиевой Ассоциации Ольги Огородниковой. От имени своей организации она предложила возглавить координационную работу по созданию единых нормативных документов в области светопрозрачных фасадных конструкций. Всем участникам мероприятия, а также всем игрокам фасадного рынка было предложено принять участие в планируемой работе. Как нам стало известно, на днях в Москве состоялась организованная Алюминиевой Ассоциацией встреча по разработке нормативной документации на светопрозрачные конструкции.

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий