Простое сложное алюминиевое окно

О том что такое молекулярное сито и как оно влияет на конденсат в стеклопакете, зачем во время производства стекла все время моют, в каких случаях стекла рубят топором и когда стеклопакеты можно перевозить в "пирамидах"- все это в статье нашего корреспондента АННЫ САВИЧ
15.09.16

Простое сложное алюминиевое окно

Окно не даром называется светопрозрачной ограждающей конструкцией. Ведь основной частью окна сегодня является именно стекло, или, если мы имеем дело с современными окнами – стеклопакет. Стеклопакет не просто два или три куска стекла соединенных рамочкой. Он пропускает свет в помещение, обеспечивая требуемое освещение и инсоляцию. Он же защищает человека от холода зимой и от зноя летом, от шума дорог, ветра и дождя. Само окно - это всего лишь стеклопакет вставленный в профильную систему. Давайте посмотрим, как же стеклопакеты появляются на свет.

Театр начинается в вешалки, а производство стеклопакетов – со склада. Сюда привозят стекло разного размера. Наиболее популярным сегодня является так называемый jumbo (слоновий) формат - 3210*6000 мм. Для перевозки такого формата разработана специальная автомашина, которую можно часто видеть на дорогах из Рязани и Твери в Москву. Формат стекла такой большой, что задние колеса таких большегрузов не имеют осей, а крепятся прямо к корпусу машины. Все для того, чтобы 20 тонн стекла на специальной пирамиде загрузились между бортов машины. Перед разгрузкой машина "приседает" на гидравлических подъемниках и оставляет пирамиду на полу цеха.



На заводе листы стекла стоят в специальных стойках-паллетах. Перед резкой кран с вакуумными присосками подъезжает, перемещает лист стекла на стол резки, где производится раскрой стеклянного листа по заданным параметрам. Чем больше лист стекла, тем компактнее на нем располагаются фрагменты для резки. Детали на листе автоматически располагает компьютерная программа. Полезная площадь расположения называется КИС – коэффициент использования стекла. Чем больше формат, тем лучше на нем раскладывается это самое стеклянное оригами, тем больший процент идет в дело, а не выкидывается. Наиболее удобно работать именно с большими форматами стекла. За счет хорошего КИС можно выигрывать до 10-15 процентов с каждого листа. В общей массе это весьма существенный показатель. Бывает и так, что конфигурация стеклянной детали сложна, и из одного гигантского листа вырезается всего одна деталь. В такой ситуации КИС получается меньше 40 процентов. Это стоит заказчику достаточно дорого, поскольку он все равно платит за лист стекла, сколько бы фрагментов из него не вырезали.

Далее начинается резка. В соответствии с программой, режущая головка надрезает стекло роликом, одновременно порез смазывается маслом, чтобы края стекла не «срослись» обратно, то есть масло заливается для расклинивания. На некоторых стеклах, где это необходимо, по периметру снимается энергосберегающее покрытие.

На следующем столе, куда лист перемещается на воздушной подушке, происходит собственно ломка стекла строго по надрезам, сделанным станком. Вырезанные детали помещаются на специальную тележку-пирамиду и отправляются дальше. Стекло для стандартных окон для жилых домов сразу же идет на изготовление стеклопакетов.

Фасадное, специальное и декоративное стекло может претерпевать еще много этапов обработки. После резки кромка стекла очень острая. Поэтому вырезанные детали поступают в цех обработки. Типы обработки кромки бывают разные. Бывает шлифованная кромка, бывает полированная – так обрабатывается стекло, в частности, для мебели. Существует много типов станков для обработки кромки – полуавтоматические, где стекло поворачивается вручную, и полностью автоматические. Если необходимо получить стекло для дверей или мебели на нем делаются вырезы сложной конфигурации под фурнитуру или иные нужды. Данная работа требует высокой квалификации оператора, поскольку здесь важно грамотно расположить лист стекла на вакуумных присосках, также важно безошибочно набрать чертеж в компьютере. Это достаточно трудоемкая операция.

Естественно, после каждого этапа переработки нужно стекло мыть. На любом сборочном стекольном производстве есть участок мойки. Стекло обливается водой и моется щетками, а затем обдувается теплым воздухом – сушится.

Если необходимо сделать окрашенное стекло - оно поступает в цех покраски. Сначала замешивается краска нужного цвета и оттенка. Процесс смешивания красок достаточно интересен - есть всего несколько "базовых" цветов, которые смешиваются по рецептам для получения нужного оттенка. В зависимости от используемой цветовой карты количество оттенков может достигать сотен цветов! Созданная по рецепту и перемешанная в центрифуге краска заливается в станок для покраски. Крутящийся вал со специальной насечкой для распределения жидкой краски окрашивает стекло, после чего краска подсушивается теплым воздухом. Выходит из станка уж окрашенное стекло со слегка подсохшей краской. Таким образом создается стекло в непрозрачные зоны сложных фасадов, декоративные стеклянные стены в офисах и торговых центрах и для мебели.

Для спекания краски лист поступает в цех закалки. Закаливается не только окрашенное стекло, но и самое обычное. Закалка позволяет сделать стекло в 5 раз более прочным и «безопасным». На листе стекла 1*1 метр толщиной всего 6 мм, положенном краями на стулья может спокойно стоять человек в 80 кг весом! Безопасным закаленное стекло называется потому что при разрушении оно рассыпается на мелкие и неострые фрагменты. Боковые стекла в Ваших автомобилях, стеклянные ограждения, двери, стекла в небоскребах - все состоят из закаленных стекол. Качество закалки оценивается по количеству осколков, на которые рассыпалось стекло. Закалка – один из наиболее "умных" и дорогостоящих элементов технологического процесса. Стоимость печи закаливания стекла может составлять полтора миллиона евро. А квалификация специалистов оперирующих этим оборудованием требуется чрезвычайно высокая. Станок для закалки необходимо настраивать каждый раз, когда меняется тип стекла, его толщина, производитель, даже размер. Специальной настройки требует закалка энергосберегающих или так называемых «мультифункциональных» стекол. То есть, для закалки каждого нового типа стекла нужно проводить целый комплекс работ по настройке.

На этом оборудовании все автоматизировано и компьютеризировано. Специальные датчики определяют количество, размеры стекла и программа помогает выбирать соответствующий режим закалки. На закаленное стекло всегда ставится клеймо, свидетельствующее о том, что стекло закаленное.

В самой печи стекло нагревается до температуры порядка 640 градусов. При нагреве оно катается по керамическим валам чтобы деталь не деформировалась. Одновременно компьютер сканирует все данные закаляемого стекла – насколько хорошо оно прогрелось по всей поверхности, насколько равномерный нагрев и пр. Затем стекло выходит из печи и резко охлаждается воздухом. Все видели, как в фильмах кузнец закаливает лезвие меча быстро окуная в воду. Кромки меча охлаждаются раньше чем его сердцевина и лезвие приобретает высокую прочность, при охлаждении стекла принцип тот же.

После закалки стекло идет либо напрямую на отгрузку, становясь деталью интерьера или мебелью, либо идет на сборку стеклопакетов.

Но и это еще не все что можно сделать со стеклом! Два или более стекол можно склеить между собой специальной пленкой. Такое стекло называется триплекс. Стекла в банковских кассах, стеклянные полы и козырьки, лобовые стекла автомобилей, витрины магазинов - все это триплекс. Когда отдельные стекла лопаются - пленка держит стекла вместе. Для того чтобы проникнуть через триплекс его надо рубить топором! поэтому такое стекло называется противовзломным.

И вот, наконец, стекло идет в цех, где и собираются собственно стеклопакеты. Однако, стеклопакет – это два или три стекла, разделенных дистанционной рамкой. Перед тем как собрать стеклопакет все стекла снова моют - стеклопакет должен быть чистым.

Ведь рамка обеспечивает наличие газовой прослойки между стеклами, обеспечивая теплосбережение пакета. Сама рамка бывает алюминиевая, пластиковая, из нержавеющей стали. Алюминиевая - самая распространенная. Рамка гнется машиной под заданные размеры из длинной заготовки, затем скрепляется специальным креплением. Есть рамки, которые не сгибаются, а скрепляются на угловых соединениях.

Затем рамки заполняются силикагелем – т.н. молекулярным ситом. Это делается для того чтобы поглощать пары воды и внутри стеклопакета никогда не выпадал конденсат. Если внутри стеклопакета вы видите влагу или конденсат, значит, этот стеклопакет бракованный, либо молекулярное сито не справилось.

Потом на края рамки с двух сторон наносится разогретый бутиловый герметик – чтобы обеспечить герметичность конструкции.

После этого дистанционная рамка с нанесенным на края бутиловым герметиком наклеивается на стекло в определенном месте. Затем стекла с дистанционной рамкой попадают в пресс, где стеклопакет соединяется и опрессовывается. Процесс происходит либо в воздушной, либо в аргоновой атмосфере, в зависимости от нужного заполнения внутренних камер. Именно на этом этапе межстекольное пространство и заполняется воздухом или аргоном. Аргон нужен для того чтобы сделать стеклопакет более "теплым".

Процесс герметизации крайне важно производить очень качественно. От этого напрямую зависят эксплуатационные качества и долговечность стеклопакета.

Не менее важна и вторичная герметизация. Она производится автоматически или вручную путем нанесения на торцы стеклопакета силикона, или полисульфида. Для вторичной герметизации обычных оконных стеклопакетов чаще всего используется полисульфид. После чего стеклопакеты сушатся до полного высыхания герметика и отправляются на упаковку и отгрузку заказчикам.

Если заказчик расположен относительно недалеко, стеклопакеты могут транспортироваться на так называемых пирамидах. Если расстояние до заказчика более 500 километров, стеклопакеты, как правило, упаковываются в прочные деревянные ящики. От того, как стеклопакеты хранились и транспортировались до того как стать окнами, могут в значительной степени зависеть их характеристики. Так, согласно действующим ГОСТам, стеклопакеты не должны «зимовать» в неотапливаемых помещениях, не должны храниться под прямыми солнечными лучами… До превращения в оконный блок – это нежное и весьма хрупкое изделие. Только после того как стеклопакет будет надежно и правильно установлен в оконный блок, он сможет отдать конечному потребителю всю полноту комфорта и микроклимата в помещении.

Так что, рождение стеклопакета, такого, казалось бы, простого и привычного предмета - сложный и многоэтапный технологический процесс. От его качества напрямую зависит погода в нашем доме. А ведь эта погода, как известно, важней всего.

Автор от всей души благодарит главного технолога ЗАО "РСК" Вячеслава Щередина за помощь и консультации при создании статьи.

КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий