Пять простых истин, или как избежать эффекта линзы в окне

Сестра, а вернее вся ее многочисленная семья, радостно переехали в новый дом с великолепным панорамным остеклением. Конца не было восторгам. Конечно, за такое окно на первом этаже пришлось доплатить. Но ведь жизнь буквально обретала новые краски и формы. А примерно через месяц-два в наших восторженных разговорах о новом жилье, стали появляться тревожные нотки. Стекло стало давать какое-то странное искаженное изображение действительности. Был вызван специалист, приговор «эффект линзы» звучал как как насмешка. А дальше мы стали разбираться, что сгубило мечту всей жизни.
17.06.16

Эффект линзы проявляется при неправильной сборке стеклопакета и неправильном подборе толщины стекла в данную конструкцию.

Специалисты по сборке должны понимать:

1) в каком регионе будут ставиться стеклопакет. Сборка в одном регионе (одно давление) а установка, например в горном регионе (другое давление), даст эффект линзы. Для того чтобы решить эту проблему, устанавливаются специальные «выравнивающие» клапаны. Стоит он недорого, проблем поставить его производителю не составит. Но знать об этом он должен заранее.

2) Нестандартная конструкция стеклопакета, например автосалон, важно сохранить 6 мм стекла, экономия с меньшей толщиной стекла, приведет к появлению эффекта линзы. Только специальные расчеты позволяют определить нужную толщину. Как только появляется эффект линзы, уменьшается расстояние между стеклами и стеклопакет пропускает холод. Если конструкция нестандартная, например, наклонная крыша, должно быть предусмотрено использование закаленного стекла и триплекса.

3) Избегайте в проектировании квадратной форма стекла и использования стекол равной толщины изнутри и снаружи стеклопакетов.

4)Производитель обязан предупредить клиента, который гонится за дешевизной стеклопакета, что изменения в толщине стекла и др манипуляции могут повлечь за собой нарушения: визуальную деформацию в окне при перепадах температуры, а следующий ближайший шаг- нарушение герметизации окна. Далее окно перестает выполнять свою функцию.

Эффект линзы это плохо:

В помещении холодно, чаще болеют люди

Потеря товарного вида стекла (фасад как часть архитектурного облика перестает радовать глаз)

Возможны непредсказуемые разрушения стеклопакета. Он может быстро разбиться. Это может поранить людей, а это уже влечет за собой уголовную ответственность.

5) И главное. Консультируйтесь со специалистами! Компания Адитим, готова проконсультировать по вопросам деформации стеклопакета и появления «эффекта линзы», также МИО (Международный институт окна владеет технологиями замеров, предоставляет по запросу любую экспертизу. Очень серьезные исследования проводит Научно-исследовательский институт строительной физики. Вот основной ГОСТ, по которому работают в этой области- ГОСТ Р 54175- 2010. ( а также ГОСТ 24866-99 в приложении Б, описано какие стекла для каких размеров используются)

Следите за нашими постами

и задавайте вопросы!

КОММЕНТАРИИ
добавить комментарий