Фанерный небоскреб-мировой рекорд, или деньги на ветер?

Башня Джона Хэнкока задумывалась стать самым высоким зданием Новой Англии, вторым высочайшим небоскребом мира, однако она сумела печально прославиться лишь рядом инженерных оплошностей.
15.08.16

 Изначально строительные работы должны были закончиться в 1971, но вскоре они были отложены на 1976 год, а общая стоимость увеличилась с $75 млн до $175 млн. Такое положение дел стало настоящим позором не только для заказчика и архитекторов, но и для всей архитектурной промышленности того времени.

Во время проведения земельных работ и закладывания фундамента, были возведены временные стальные подпорные стены с целью создания пространства для строительства. Однако с течением времени стены начали деформироваться, что спровоцировало проникновение глины и грязи. Внутренний перегиб подпорных стен повредил коммуникации, тротуары и даже близлежащие здания, некоторые из которых в дальнейшем смогли отсудить деньги на реконструкцию.

Кроме того, возникли проблемы с огромными инновационными стеклопакетами (4'× 11'; 500 фунтов; 1,2 × 3,4 м, 227 кг): под воздействием ветров они начали отслаиваться от здания и в конце концов рухнули на тротуары. Проведенные независимые опыты и исследования констатировали, что обвал стеклопакетов был обусловлен колебаниями и постоянным термическим напряжением, вызванными расширением и сжатием воздуха между внутренними и внешними стеклопакетами, а сила их воздействия друг на друга была настолько сильной, что спровоцировала обрушение.

В октябре 1973 года I.M. Pei & Partners объявили, что все 10,344 стеклопакета будут заменены одинарными закаленными стекольными панелями общей стоимостью около $7 млн​​. Диагностика и ремонт здания заняли несколько месяцев, а недостающие стеклопакеты, тем временем, были заменены листами фанеры. В то время местные жители прозвали столь нерадивое сооружение «Фанерный дворец» и шутили, что Башня Джона Хэнкока способна завоевать лишь титул «Высочайший небоскреб из фанеры».

Тем не менее, В 1977 году главные архитекторы небоскреба I.M. Pei и Henry N. Cobb получили награды Американского института архитекторов. Однако до сих пор остается вопрос, является ли эта награда действительно заслуженной?

Сегодня Башня Джон Хэнкока, купленная за рекордные $930 млн. в 2010 году, принадлежит Boston Properties Inc. В рамках договора купли-продажи, в середине 2015 года Boston Properties сменили название башни на «200 Clarendon», хотя она остается по-прежнему известной всему миру, как «The Hancock».

Эта «архитектурная катастрофа» - Башня Джона Хэнкока - демонстрирует важность проведения предварительных опытов и испытаний перед внедрением новых технологий в строительство, необходимость консультаций с профессионалами, а также неприемлемость экономии средств на производственные материалы и комплектующие.

Источники:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/John_Hancock_Tower

  2. https://www.bostonglobe.com/business/2015/07/30/goodbye-hancock-tower-hello-clarendon/Px8aUhSw4j9AHnveHQx4OK/story.html

  3. http://www.360chicago.com/building-history/

  4. http://www.slate.com/articles/business/moneybox/2009/09/the_skyscraper_that_ate_a_billion_dollars.html

      КОММЕНТАРИИ
      добавить комментарий