«Почему? Для чего? И как?»

Письмо редактора.

Свой первый заход в область Энергосбережения я сделала несколько лет тому назад, работая специалистом по продвижению интереснейшего мультипликационного проекта «Новаторы». Предлагая детям изобретать альтернативные решения и придумывать новую интересную жизнь на планете, наша творческая команда, получила весьма не детский приз «Берегите, энергию!» Это был проект, в который мы все верили. Тогда, в 2011 году, еще не были так популярны истории про Энергосбережение и не существовало понятия зеленый стандарт.

Летом 2011 года как раз только состоялось заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда большая часть вопросов касалась конкретно экологического развития. Время в России было такое, мы внимательно смотрели на Запад. В те дни заговорили о зеленых стандартах, как части экологического строительства. И речь шла о комфортной среде обитания людей. Зазвучали слова: экологически эффективные товары, технологии…

Речь даже не о том, что спустя пять лет не работают уже принятые стандарты и даже закон об «Энергоэффективности» дает пока очень небольшие результаты. Тут конечно нужно чтобы правительство не только пугало застройщиков, но и давало преференции, как на Западе. Иначе в этой истории так и будут участвовать только премиум сегменты. Нужны стандарты эффективные для нашей страны и сейчас Министерство обещало их дать, сделав потрясающе правильный расчет. А еще нужно населению объяснять, зачем им все это нужно 

Например, если вы решили купить квартиру в так называемом зеленом доме, она изначально будет стоить всего на 2-3 процента выше среднерыночной, но потом, получив квартиру в доме с классификацией А, или В, а не С и D, вы получите заодно и гарантию снижения энергопотребления. По мнению специалистов, если здания будут строиться по классу не ниже В, уровень энергопотребления снизится на 40%. А в случае если что-то пойдет не так, сможете требовать возмещения ущерба. Потому как дом в течение 10 лет после сдачи, остается на гарантии у застройщика по закону (261-ФЗ и 214-ФЗ).

Честно говоря, в своем первом обращении к читателю я хотела бы затронуть тему иную. Чтобы начать жить в хорошем и удобном мире, чтобы вокруг было спокойно и благополучно, нужно перестать врать, сорить, грубить… Ну, простые это законы. Тоже самое и с Энергосбережением. Если производитель начнет внимательнее относиться к продукции, станет пользоваться уже существующими технологиями энергосбережения. Не будет юлить и ставить неправильное стекло, дешевые комплектующие, и надувать потребителя, а по сути самого себя, потому что завтра его просто не будет на высоко конкурентном рынке. Если потребитель начнет просить «качественное», вместо чего-нибудь, потому что «качественное» (сто раз проверено) прослужит дольше и в итоге окупит себя тысячу раз. Если мы перестанем тосковать о недостижимых далях, перекроим свое сознание и пойдем искать выход, все вместе. Да элементарно, станем исполнять существующие СНиП и нормативы и начнем говорить о проблемах и перенимать уже существующие правильные вещи, соотнося их со своей действительностью и климатическими условиями, - нам всем станет легче и ближе к хорошей жизни .

Россия, страна крутых возможностей, нужно только научиться признавать свои ошибки, и открыто разговаривать о проблемах.

Именно так мы открываем новую страницу нашей жизни и приглашаем всех наших партнеров, коллег, клиентов, поучаствовать в большом и важном разговоре на инфопортале Адитим Энергосбережение.

Команда, которая будет помогать нам: Георгий Солдатов - генеральный директор компании Адитим, Сергей Тосунян-генеральный директор компании Thermevo, Олег Фомин-инженер-технолог, Анна Савич- журналист компании Адитим, Куренкова Александра Юрьевна руководитель МИО, Верховский Алексей Адольфович (специиалист НИИ Стройфизика), Белкина Галина, технический директор компании Алусит, Анастасия Гаврилова (стажер компании Адитим), Светлана Боссхаммер (соцмедиа Энергосбережение) и многочисленный коллектив компании Адитим.

С уважением, Екатерина Лукомская!

.